Главная > Блог > Как отвечать на вопросы аудитории?

Как отвечать на вопросы аудитории?

Как отвечать на вопросы аудитории?

Как отвечать на вопросы аудитории?

 

Некоторым из нас периодически приходится выступать перед аудиторий, проводя семинары, тренинги, конференции. И практически всегда возникает необходимость ответа на вопросы этой аудитории. Вопросы могут возникать спонтанно в ходе выступления, или мы сами предлагаем слушателям их задавать.

Многие выступающие считают, что необходимо отвечать на все задаваемые вопросы. Однако это не совсем так. Выступающий имеет право что-то не знать. Не иметь ответа на задаваемый вопрос. Гораздо лучше будет сказать, что вы не имеете ответа на данный вопрос, чем придумывать ответ. Может произойти ситуация когда человек, который задал вопрос, знает на него ответ. А ваш придуманный ответ не будет соответствовать истине. Получится конфуз.

Можно также сказать, что вы не хотели бы отвечать на вопрос по каким-либо причинам. Например, данный вопрос затрагивает интересы другого человека, вы не уполномочены на него отвечать, ответ на данный вопрос требует более глубокой проработки или больших затрат времени, ответ на вопрос можно будет услышать далее в ходе выступления, это коммерческая тайна, ответ на вопрос не касается данной темы.

Вопрос можно оценить прежде, чем на него отвечать. Например, очень интересный вопрос, очень оригинальный вопрос, вы задаете очень частый вопрос.

Правила ответа на вопросы аудитории:

 

Вступление. Перед ответом на вопрос необходимо сделать вступление. Не отвечать односложно «да» или «нет», а подготовить аудиторию к ответу.

Дать развернутый ответ. При этом важно соблюдать временные рамки, чтобы не затягивать ответ на вопрос на долгое время.

Виды вопросов аудитории:

 

Существует два вида вопросов аудитории: вопросы позитивные и вопросы негативные. Позитивные вопросы — это вопросы, на которые задающий их человек хочет получить информацию. Человек, который задает негативный вопрос не хочет получить информацию. Он хочет вывести из себя выступающего, поставить его в неловкую ситуацию или просто развлечься.

Перед тем как отвечать на негативный вопрос, необходимо сначала минус вопроса поменять на плюс. Необходимо найти в вопросе то, с чем можно согласиться. Не с самой сутью, а с какой-то деталью. Например, важность, актуальность вопроса.

После перевода минусов в плюсы необходимо дать развернутый ответ и объяснить в чем не прав задающий вопрос человек.

Правильно отвечая на вопросы аудитории, вы сможете избежать конфликтов и неловких ситуаций.

А каково ваше мнение по этому поводу? Пожалуйста, оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code